HiNUts: Die Antithese zum Müsliriegel
Stefan Luegmayr revolutioniert den Snack-Markt
© Thom Trauner
Mit seinem Start-Up „HiNUtS“ revolutioniert Stefan Luegmayr den Snack-Markt. Seine Frischnuss-Müsliriegel werden im Mühlviertel per Hand gefertigt, sind voller Nährstoffe und haben weniger Kalorien als eine halbe Leberkässemmel.
Ich wollte einen Snack entwickeln, der gesund und nährstoffreich ist und dazu noch richtig gut schmeckt.
Stefan Luegmayr
Zehn Kaffees am Tag, nahezu täglicher Alkoholkonsum, Dienstreisen und ein enormes Arbeitspensum: Vor einigen Jahren fühlt sich Stefan Luegmayr aus Peuerbach nur noch gestresst und gereizt. Um aus diesem
Hamsterrad herauszukommen, macht er eine Ayurveda-Kur und spürt dabei, dass sich etwas in seinem Leben ändern muss. Die Detox-Kur wird zu seinem Life-Changer. Er beginnt, sich intensiv damit zu beschäftigen, was es braucht, um gesund und fit zu bleiben.
Seitdem sind gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit keine leeren Trendwörter mehr für den 40-Jährigen, sondern spielen eine wesentliche Rolle in seinem Leben. Er saugt alles zu dem Thema auf, liest Fachbücher, hört Podcasts und ernährt sich auch selbst sehr bewusst. Denn: Der Wirtschaftsingenieur im Lebensmittelsektor weiß natürlich, dass zu einem gesunden Lebensstil auch eine ausgewogene Ernährung gehört.
Ein Frischnuss-Riegel stillt den Hunger für drei bis vier Stunden bei nur 240 Kalorien – das ist weniger als eine halbe Leberkässemmel!
Stefan Luegmayr
Ohne Zusatzstoffe und Süßungsmittel
Nun ist die Idee zwar geboren, doch bis zum fertigen Produkt ist es ein weiter Weg, denn Stefan Luegmayr ist Perfektionist. Der Riegel muss seine allerhöchsten Ansprüche erfüllen. Der 40-Jährige verbringt Stunden um Stunden seiner Freizeit im Labor und tüftelt an Struktur, Nährstoffzusammenstellung und Geschmack. Bis er ihn nach zwei Jahren schließlich fertig entwickelt hat – seinen feinen Frischnuss-Riegel, der mit nur sechs Zutaten auskommt und frei von Zusatzstoffen und Süßungsmitteln ist.
„Es ist eine Nährstoffbombe voll mit gesunden Fetten, pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen, die lange satthalten“, erklärt Luegmayr stolz. „Ein Riegel stillt den Hunger für drei bis vier Stunden bei nur 240 Kalorien – das ist weniger als eine halbe Leberkässemmel! Damit ist er ideal für ein schnelles Frühstück, als Zwischenmahlzeit und Energiebooster an stressigen Tagen oder auch als Lösung für Heißhungerattacken.“
Handarbeit aus dem Mühlviertel
Gefertigt werden die Riegel übrigens von Hand in der eigenen Produktion in Bad Leonfelden – von Michael Reiter, einem passionierten „Meisterbäcker“, und mit einer speziellen Brotmaschine aus den 60er-Jahren, die besonders schonend knetet. „Das garantiert hohe Bio-Verfügbarkeit“, betont Luegmayr.
Erhältlich sind die Frischnuss-Riegel, die es in vier verschiedenen Sorten (Erdnuss-Meersalz, Himbeer, Kokos und Schoko) gibt, im Onlineshop sowie in ausgewählten Reformhäusern und Supermärkten.
Mehr Infos: www.hinuts.com
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