Weihnachtsessen: Festliches für die Feiertage
Anja Gärtner und Sabrina Kopplinger präsentieren in ihrem neuen Buch Genussplatten für entspannte Feiertage.
© Anja Gärtner, Sabrina Kopplinger, Neeta Maria Mittermüller
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage: Was kochen wir zu den Feiertagen? Während manche Familien auf geliebte Traditionen wie Fondue, Raclette oder Bratwürstel setzen, wünschen sich andere jedes Jahr Abwechslung beim Weihnachtsessen. Eines ist allerdings überall gleich: Das Essen soll festlich sein, jedem schmecken und keiner soll dafür an Heiligabend stundenlang in der Küche stehen.
Warum also nicht einmal die Feiertage mit einer winterlichen Jausenplatte genießen, die so kunstvoll arrangiert ist, dass sie sofort Weihnachtsstimmung auf den Tisch zaubert? Anja Gärtner und Sabrina Kopplinger von „Sche auftischt“ zeigen in ihrem neuen Buch “Jausnen quer durchs Jahr”, wie aus einfachen Zutaten kreative Genussmomente entstehen.
Zart gerollte Salami-Rosen, Spießchen mit Garnelen und Heidelbeeren, Kiwi-Blumen, dazwischen glänzende Granatapfelkerne, frische Kräuter und kleine, liebevolle Details, die diese Platten zu etwas ganz Besonderem machen. Dazu gibt es verschiedene Aufstriche, frisches Brot und Gebäck. Man spürt: Hier geht es nicht nur darum, eine Jause zu servieren – hier wird ein Gefühl geteilt.

„Unser Buch ist mehr als eine Sammlung von Rezepten“, erzählen Anja und Sabrina. „Es ist eine Einladung, das Tempo herauszunehmen und bewusst Momente mit den Menschen zu genießen, die uns wichtig sind.“ Und das Beste: Viele ihrer Ideen lassen sich schon Stunden vorher oder sogar am Vortag vorbereiten – ohne dass die Frische verloren geht. Perfekt für alle, die die Feiertage lieber am Tisch als am Herd verbringen.

Winterplatte
Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Camembert
- 100 g Bergkäse
- 150 g Gouda im Ganzen
- 100 g Schinken
- 100 g Salami
- 100 g Bauchspeck
- 100 g Garnelen
- Kiwi
- Cocktailtomaten
- Eier
- Heidelbeeren
- Granatapfelaufstrich
- Marmelade nach Wahl
- Etwas Honig im Schüsserl
- Cracker
- Spieße
Zubereitung:
Den Aufstrich und die Tomaten auf der Platte platzieren.
Den Camembert im oberen Drittel durchschneiden, den Deckel mit einem winterlichen Keksausstecher ausstechen und wieder auf den Camembert setzen. Anschließend mit einer beliebigen Marmelade befüllen.
Salamirosen machen: Dazu einfach ein kleines Glas zur Hilfe nehmen und die Salamiblätter in Schichten auf den Glasrand legen. Danach das Glas vorsichtig stürzen. Den Speck um die Cracker wickeln und auf der Platte platzieren.
Den Bergkäse in Dreiecke schneiden und diesen parallel versetzt zueinander aufstellen. Den Gouda mit einem Wellenmesser schneiden und zu einem Berg auflegen.
Die Kiwi zur Blume schnitzen und beide Hälften dekorativ auf der Platte anrichten.
Die Garnelen anbraten und abwechselnd mit den Heidelbeeren auf die Spieße stecken.
Zum Schluss mit frischen Kräutern und nach Wunsch mit winterlicher Deko verzieren.

X-mas Tree
Zutaten:
- Styroporkegel (ca. 20 bis 30 cm)
- Frischhaltefolie
- kleine Spieße
- Beeren nach Wahl
- Mandarinen
- Rosmarinzweige
- Salami
- Gouda Käse im Ganzen
- Ausstecher für die Christbaumspitze
Zubereitung:
Zuerst wird der Kegel mit Frischhaltefolie umwickelt. Dann können die Beeren nach Belieben aufgespießt werden.
Zwei Blätter Salami in der Mitte zusammenfalten und zusammenrollen, anschließend ebenfalls auf die Spieße stecken.
Den Käse mit einem Wellenmesser in Würfel schneiden und aufspießen.
Die Spieße werden dann einfach in den Kegel gesteckt, bis dieser voll ist.
Zum Schluss kommen die Rosmarinzweige als Deko dazu und der ausgestochene Käse wird zur Christbaumspitze.
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