11 Kochbücher für Genießer

Entdecke kreative Rezepte & kulinarische Inspiration

9 Min.

©Pexels

Kochen ist weit mehr als nur Nahrungszubereitung – es ist eine Kunst, die alle Sinne anspricht. In unseren Kochbüchern findest du Rezepte, die Leidenschaft, Kreativität und Genuss vereinen. Lass dich inspirieren, neue Geschmackswelten zu entdecken und deine Kochkünste auf ein neues Level zu heben. Egal ob Anfänger oder Profi – hier beginnt dein kulinarisches Abenteuer.

____________________

So schmeckt Gemüse

60 geniale vegetarische Wohlfühlrezepte für jede Jahreszeit | Gesund und saisonal: Gemüsevielfalt mit leckeren Gerichten. Dieses Kochbuch stellt dir mit verlockenden Rezeptideen für jede Jahreszeit die große Vielfalt der saisonalen Gemüseküche vor.

Sophia Löppert, als @fit_sophia_laetitia bekannt für ihre einfallsreichen Kochideen auf Instagram, zeigt Gemüse von seiner besten Seite und beweist, wie einfach und clever vegetarische Küche sein kann: angefangen bei grünem Spargel mit Tahinisoße und Granatapfel im Frühling über Aubergine mit Dattel‑Feta‑Füllung im Sommer und Butternut-Halloumi-Kürbis mit Pistazienpesto für den Herbst bis hin zu Orangen-Chili-Lauch mit Linsencreme im Winter.

Jedes Gericht wurde mit Hingabe entwickelt und überzeugt auch Gemüsemuffel. Klassischem Gemüse verleiht die Autorin einen besonderen Twist, wodurch wahre Wohlfühlrezepte für jede Jahreszeit entstehen. Zusätzlich gibt es zu jedem Rezept auch eine vegane Variant

Kochbücher für Genießer:So schmeckt Gemüse
Riva Verlag, Sophia Löppert, ISBN: 978-3-7423-2673-7, € 23,50,-

____________________

Emmi kocht einfach

75 vegetarische Rezepte, die garantiert gelingen Die erfolgreiche Food-Bloggerin Christiane »Emmi« Prolic zeigt dir in ihrem dritten Kochbuch, wie du mit wenigen, frischen Zutaten und einfachen Zubereitungsschritten leckere vegetarische Gerichte mit wenig Aufwand zaubern kannst.

Ob du ein schnelles Abendessen für die ganze Familie brauchst oder etwas Besonderes für deine Gäste zubereiten möchtest, bei Emmi findest du garantiert das passende Rezept. Praktische Tipps erleichtern dir den Kochalltag. Vom wärmenden Chili sin Carne über bunte Gemüsequiche und knusprige Falafel bis zu süßen Herzwaffeln – die große Auswahl an Rezeptideen bietet dir jede Menge Kochinspirationen für deine Veggie Days!

Kochbücher für Genießer:Emmi kocht einfach
Riva Verlag, Christiane Emma Prolic, ISBN: 978-3-7423-2698-0, € 23,50,-

____________________

Nonnas italienische Küche

Authentische italienische Traditionsgerichte für zu Hause! Nonna Silvi, die wohl bekannteste italienische Großmutter, teilt ihre köstlichen Geheimnisse und verzaubert mit ihren Familienrezepten.

Mit Liebe und jahrzehntelanger Erfahrung bereitet sie die leckersten Mahlzeiten zu: Ob Tagliatelle al ragù, Kichererbsen Creme mit Muscheln, handgemachte Ravioli, Mozzarella-Cornetti, gefüllte Tomaten oder süße Köstlichkeiten wie der traditionelle Mandelkuchen und Windbeutel mit Pistazienfüllung – jedes der über 50 Gerichte ist ein Fest für die Sinne und lässt sich in der eigenen Küche mit Nonnas Hilfe einfach nachkochen. Buon appetito!

Kochbücher für Genießer:Nonnas Italienische Küche
Riva Verlag, Silvana Bini, ISBN: 978-3-7423-2732-1, € 26,50,-

____________________

MundArt

Willkommen in der kreativen Küche von Flo Seidl, dem leidenschaftlichen Hobbykoch und Kolumnisten der beliebten „MundArt“-Reihe im Innsbrucker Magazin 6020. In seinem ersten Kochbuch präsentiert Flo eine inspirierende Auswahl seiner besten Rezepte aus über 20 Jahren – geordnet nach Jahreszeiten und gefüllt mit persönlichen Tipps und Tricks für Anfänger und Profis.

Ob frische Pasta mit raffinierten Füllungen, rustikale Gerichte aus aller Welt oder einfache, spontane Köstlichkeiten aus dem Vorratsschrank – Flo zeigt, dass gutes Essen nicht nur Liebe, sondern auch Kreativität und Experimentierfreude braucht. Begleitet von eindrucksvollen Bildern, die er selbst auf seiner Sonnenterrasse inszeniert, entführt dieses Buch in eine Welt voller Geschmack, Leidenschaft und kulinarischer Abenteuer. Tauchen Sie ein in Flos Kochwelt und entdecken Sie, wie selbst die einfachsten Zutaten zu großen Geschmackserlebnissen werden.

Kochbücher für Genießer:Mundart
Tyrolia, Florian Seidl, ISBN: 978-3-7022-4274-9, € 30,-

____________________

Schmankerlzeit

Österreichische Küchenklassiker neu entdeckt und leicht gemacht!

Schnitzel, Knödel, Kaiserschmarrn, Dampfnudeln, Apfelstrudel und vieles mehr – Sabina Frauscher, bekannt als @pwrsabina, zeigt, dass typisch österreichische Gerichte alles andere als langweilig sind. Die Influencerin hat für dieses Kochbuch 60 Rezeptklassiker neu interpretiert und lädt zu einer kulinarischen Entdeckungsreise durch die vielfältige und traditionsreiche Küche Österreichs ein:

– Gschmackige Jause-Rezepte wie knusprige Mostzelten, traditioneller Erdäpfelkäs oder einfaches Krustenbrot

– Deftige Fleischgerichte wie schnelle One-Pot-Rindsrouladen, Innviertler Bratl in da Rein oder saftige Schweinefilets mit knuspriger Zwiebelkruste

– Fleischlose Klassiker wie Spinatknödel, goldbraune Kartoffelpuffer oder wärmende Grießnockerlsuppe

– Traumhafte Mehlspeisen und Süßes wie fruchtiger Ribiselkuchen, dampfende Germknödel oder fluffiges Milchbrot

Mit klaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen und praktischen Tipps gelingt garantiert jede Mahlzeit, egal ob für festliche Anlässe oder für den Alltag. Ein Muss für alle Fans der Alpenrepublik, die auf der Suche nach einem neuen Leibgericht sind!

Kochbücher für Genießer:Schmankerl Zeit
riva Verlag, ISBN: 978-3-7423-2823-6, Sabina Frauscher @pwrsabina, € 23,50,-

____________________

Mei liabste Speis

Alltagstauglich, kreativ, köstlich – so schmeckt „Mei liabste Speis“. Schnell etwas Gutes kochen, ohne stundenlang in der Küche zu stehen? Mit „Mei liabste Speis“ wird genau das möglich. Dieses liebevoll gestaltete Kochbuch ist ideal für alle, die im Alltag unkompliziert, frisch und abwechslungsreich kochen möchten – ob für die Familie, Freunde oder einfach für sich selbst.

Im Mittelpunkt stehen bewährte Grundrezepte wie Nudeln, Strudelteig, Mürbeteig oder Polenta – leicht verständlich und gelingsicher erklärt. Das Besondere: Zu jeder Basis gibt es mehrere kreative Variationen, mit denen du im Handumdrehen neue Gerichte zauberst. Heute eine herzhafte Quiche, morgen eine fruchtige Tarte – alles aus dem gleichen Grundteig. So wird aus einem Rezept viele – und aus Kochen ein echtes Vergnügen.

Kochbücher für Genießer:Mei liabste Speis
Tyrolia Verlag, Eva Kamper-Grachegg, ISBN: 978-3-7022-4305-0, € 30,-

____________________

Einfach backen mit Sauerteig

60 Rezepte für Brot, Gebäck und Süßes!

Backen mit Sauerteig leicht gemacht Brote aus Sauerteig sind die besten Begleiter für jeden Tag und perfekt für einen durchgetimten Alltag. Denn: Einmal gebacken bleiben sie lange frisch, schmecken fantastisch und bilden somit eine knusprig-flaumige Grundlage für Frühstück, Jause und Abendbrot.

Christina Bauer hat für „Einfach backen mit Sauerteig“ an Zutaten getüftelt und an den Basics gefeilt, Sauerteige gefüttert und Teige verfeinert – damit jedes Rezept ganz sicher gelingt, sich einfach umsetzen lässt und dich der Geschmack begeistern wird!

Kochbücher für Genießer:Einfach backen mit Sauerteig
Löwenzahn Verlag, ISBN: 978-3-7066-8815-4, Christina Bauer, € 30,50,-

____________________

Alpine Gaumenfreuden

70 regionale Rezepte aus dem Fuchsbau: Bodenständig und raffiniert kochen mit den besten regionalen Zutaten!

In diesem Kochbuch vereinen sich Genuss, Nachhaltigkeit und die Faszination für alpine Aromen. Der mit einer Gault-Millau-Haube und zwei Falstaff-Gabeln ausgezeichnete Koch Stefan Fuchs stellt in rund 70 Rezepten seine Küche vor, die alpine Geschmackswelten mit regionalen Produkten verbindet.

Er hat vor einigen Jahren den Familienbetrieb in Salzburg-Wals übernommen und in seinem „Fuchsbau“ die klassische Wirtshaus-Küche verfeinert. Es ist ihm wichtig, die besten Zutaten kreativ miteinander in Beziehung zu setzen – und alle Reste zu verwerten! Die Aromen aus Wald, Feld, Wiese und Wasser fängt er trefflich ein und bietet darüber hinaus Grundrezepte und Rezepte für Eingemachtes, duftendes Brot, Aufstriche sowie verlockende Desserts.

Kochbücher für Genießer:Alpine Gaumenfreuden
Anton Pustet, Stefan Fuchs, ISBN: 978-3-7025-1185-2, € 35,-

____________________

Brot backen, wie es nur noch wenige können

Brot backen ist ein Handwerk, das abseits von Massenware nur noch von wenigen Menschen beherrscht wird, zugleich ist es eng mit unserer Kulturgeschichte verbunden. Die Autorinnen erzählen vom Brauchtum rund ums Brot, von der Arbeit von Bauern, Müllern und Bäckern, der Vielfalt der Getreide- und Mehlsorten und den Gewürzen, die jedem Brot seinen unvergleichlichen Geschmack verleihen. 

In Rezepten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen erklären sie, was es braucht, um selbst zum Bäckermeister zu werden. Dabei geht es um ausgewählte Zutaten, um Geduld, Gefühl und die Freude, mit den Händen selbst ein Lebensmittel herzustellen. Das große Brot-Lesebuch in einer überarbeiteten Auflage!

Kochbücher für Genießer:Brot backen
Servus Verlag, Christine Metzger & Elisabeth Ruckser, ISBN: 978-3-7104-0169-5, € 29,-

____________________

Endlich kochen

Gerichte, die an das gemeinsame Mittagessen mit der Familie nach der Schule erinnern. Rezepte, die untrennbar mit einem besonderen Sonntags-Frühstück verbunden sind. Tröstliche Mahlzeiten, die das Heimweh lindern: Für The-Taste-Gewinnerin Paula Bründl hat jede Mahlzeit eine Bedeutung. In ihrem außergewöhnlichen Kochbuch stellt die sympathische Salzburgerin deshalb all jene Gerichte in den Mittelpunkt, die mehr als nur den Hunger stillen. Aus einfachen Zutaten zaubert sie Geschmackserlebnisse, die allen schmecken und glücklich machen. In diesem Buch finden Sie Rezeptideen für jede Lebenslage!

– Kochideen: 64 Rezepte für jede Gelegenheit, vom Sonntagsfrühstück bis zum Trost bei Heimweh

– Einfache Zutaten außergewöhnlich zubereitet: Heimische Gerichte, die glücklich machen

– Gemeinsames Essen zelebrieren: Die therapeutische Wirkung, wenn wir zusammen am Tisch sitzen

– Ein Kochbuch mit Streifzügen durch die österreichische Küche, immer auf der Suche nach den besten Zutaten

– Küchentipps und -tricks von der Profiköchin: die Philosophie von Paula Bründl in Rezeptform

Kochbücher für Genießer:Endlich kochen
Servus Verlag, Paula Bründl, ISBN: 978-3-7104-0392-7, € 37,-

____________________

Richtig gut essen

Die kulinarische Verbindung von Gastfreundschaft und Kochkunst. Harald Hubers Lieblingsrezepte zum Nachkochen.

Die feine österreichische Küche für zu Hause: Lieblingsgerichte von Haubenkoch Harald Huber

In ihrem legendären Salzburger Restaurant »Fischerwirt« verbinden Andrea und Harald Huber österreichische Wirtshausküche mit französischer Raffinesse. Hubers im Fischerwirt stehen für exquisite Kochkunst und herzliche Gastfreundschaft. Dieses liebevoll gestaltete Kochbuch mit den herausragenden Fotografien von Helge Kirchberger bringt die kulinarischen Geheimnisse der Hubers in die eigene Küche.

Zum Nachkochen: Über 80 raffinierte Rezepte aus der Speisekarte des mehrfach ausgezeichneten österreichischen Kochs.

Kochbücher für Genießer:Richtig gut Essen
Servus Verlag, Harald Huber im Fischerwirt, ISBN: 978-3-7104-0388-0, € 41,-

______________________________________

Das könnte Sie auch interessieren:

Die 13 besten Serien und Filme für Halloween
Relax: Gute Nacht Geschichten für Kinder & Erwachsene

Abo

Wählen Sie Ihr persönliches Abo aus

×