Gesundes für die Jausenbox

Eine gesunde Jause muss nicht langweilig schmecken. Wie abwechslungsreich Snacks für Kinder sein können, zeigt die Innviertlerin Petra Pemwieser in ihrem neuen Buch.

2 Min.

© Eva Wöckl

Selbstgemachte Müslikringel, Regenbogen-Muffins, Energieriegel mit Mandelmus: Eine gesunde Jause kann köstlich schmecken und Kinder begeistern. Wie das geht, zeigt die Innviertlerin Petra Pemwieser in ihrem neuen Buch (siehe Tipp). Alle Rezepte darin sind einfach nachzukochen und kommen komplett ohne industriellen Zucker aus. „Es wird ausschließlich mit natürlichen Zutaten wie Obst, Honig oder Trockenfrüchten gesüßt“, betont Pemwieser, die nach der Geburt ihres erstes Sohnes auf der Suche nach Rezepten für den Beikoststart begonnen hat, in der Küche zu experimentieren.

Petra Pemwieser experimentiert gern in der Küche: Sie ist Dreifachmama und Kochbuchautorin © Eva Wöckl

Das aktuelle Buch ist übrigens gemeinsam mit Ernährungsberaterin Christine Ellinger entstanden und präsentiert mehr als 80 Rezepte – von kreativen Frühstücksideen bis hin zu Inspirationen für den Kindergeburtstag.

Alle Rezepte können selbstverständlich auch ohne Thermomix gemacht werden!

Buchtipp:

„Mixrezepte zum Mitnehmen für Kinder“,
Petra Pemwieser & Christine Ellinger, Südwest Verlag, € 18,50

Müslikringel

Zutaten für 18 Stück:
300 g Getreidekörner (Dinkel, Weizen, Buchweizen etc.)
oder alternativ Mehl
150 g Milch
50 g Butter
200 g Basismüsli ohne Zuckerzusatz
1 Ei
20 g Hefe
1 TL Salz (optional)
1 Prise Zucker (optional)

Außerdem:
Milch zum Bestreichen
50 g zuckerfreies Basismüsli zum Wälzen

Zubereitung:
Backofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Körner in den
Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 10 mahlen. Restliche Zutaten
dazugeben und 2 Minuten/Knetstufe verkneten. 20 Minuten gehen lassen. Teig in 18 Portionen teilen, zu Kringeln formen, mit Milch bestreichen
und im Müsli wälzen. Kringel auf einem mit Backpapier belegten Blech
verteilen und im heißen Ofen 20 Minuten backen.

Pizzaschiffchen

© Eva Wöckl

Zutaten für 6 Stück:
Für den Teig:
190 g Weizen- oder Dinkelmehl
80 g Vollkornweizen- oder Dinkelgrieß
130 g Wasser
25 g Olivenöl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz

Für den Belag:
Pizza- bzw. Tomatensauce
1 kleine Zwiebel (50 g)
1 Paprikaschote
125 g Mozzarella
125 g Mais

Zubereitung:
Backofen auf 230° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und
2 Minuten/Knetstufe verkneten. Anschließend den
Teig in sechs Portionen teilen, jeweils oval ausrollen, dabei den Rand ein wenig hochziehen, und auf
einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Pizzasauce auf den Schiffchen verteilen.
Für Belag Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Paprika waschen und ohne Kerne in Streifen schneiden, Mozzarella trocken tupfen und in Stücke zupfen.
Auf den Schiffchen verteilen und im heißen
Ofen 20 bis 25 Minuten backen.

Tipp:
Der Belag kann beliebig variieren,
Thunfisch oder Kochschinken schmecken
auch wunderbar.

Abo

Wählen Sie Ihr persönliches Abo aus