So verbringen wir die Feiertage

Wir teilen unsere Weihnachts- und Silvestertraditionen mit euch

6 Min.

© Unsplash/ Kew Li Wen

Bald ist es soweit! Heiligabend, der 24. Dezember, ist ein Tag voller bedeutungsvoller Traditionen und festlicher Bräuche, die in vielen Ländern auf der ganzen Welt zelebriert werden. Diese Traditionen sind tief verwurzelt in der Geschichte und Kultur und tragen zur Magie und Wärme dieses besonderen Abends bei. Wir haben uns in der Redaktion umgehört, wie unsere Kolleginnen den Heiligabend zelebrieren und unsere Grafikerin Ana Mrvelj hat uns von ihrer kroatisch inspirierten Tradition erzählt. Weihnachten mal anders, als wir das kennen…

Weihnachten in Kroatien

Ana Mrvelj, Grafikerin

Wir verbringen die Weihnachtstage jedes Jahr in der Heimat meiner Eltern in Kroatien. Heuer fahren wir schon etwas früher in das Haus meiner Familie und bereiten alles für die Feiertage vor. Denn am 23. Dezember gibt es bei uns traditionell ein Spanferkel. Die ganze Familie ist beisammen und es wird viel gelacht, gegessen, getrunken und gefeiert. Am Abend schmücken mein Papa und ich dann gemeinsam das Haus und den Baum. Am 24. Dezember fasten wir den ganzen Tag. Abends gibt es Fisch, bevor wir dann um 22 Uhr gemeinsam in die Kirche gehen. Unser großer Weihnachtstag ist nämlich der 25. Dezember. Morgens gehen wir zum Gottesdienst in die Kirche und anschließend frühstücken wir gemütlich. Mittags werden dann die Geschenke aufgemacht. Am Nachmittag fahren wir zu meinem Onkel, der im Nachbardorf wohnt, und verbringen den restlichen Tag dort mit der Familie und vielen Gästen. Da gibt es natürlich auch reichlich zu essen: traditionelles wie Sarma (Krautrolladen), Spanferkel, Kuchen und Kekse! 🙂

Bye Bye 2023

Silvester – eine Nacht des Feierns, des Abschieds vom alten Jahr und des Willkommens für das Neue. Unsere Pläne für diesen besonderen Abend sind von Aufregung und Vorfreude geprägt. Wir haben uns in der Redaktion umgehört und unsere Kolleginnen haben uns ihre Traditionen verraten: Wie versammeln uns mit Freundinnen und Freunden oder der Familie, um gemeinsam das vergangene Jahr Revue passieren zu lassen, Erinnerungen zu teilen und in ausgelassener Stimmung das bevorstehende Jahr zu begrüßen. Manche von uns lassen es ganz ruhig angehen, manche planen eine große Party und andere verbringen den letzten Abend des Jahres in fernen Gefilden. Für alle die noch Inspiration brauchen: Wie wäre es mal mit Silvester in Palma de Mallorca oder Budapest?

Silvester-Highlight: das legendäre Kaviar-Ei von Lisl Wagner-Bacher

Christa Schneider, Lektorin

Schon seit einigen Jahren bestimmt ein besonderes Gericht unseren Silvesterabend. Mit Gästen oder auch nur zu zweit wird das Signature-Dish der österreichischen Vorzeigeköchin Lisl Wagner-Bacher zum Sekt serviert: das legendäre Super-Ei! Es sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt unglaublich gut und hat bisher jeden fasziniert.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eier
  • Mehl, Ei und Weißbrotbrösel zum Panieren
  • Erdnussöl
  • ca. 100-120 g Kaviar (je nach Bedarf)

Sauerrahmsauce:

  • 1/4 l Sauerrahm
  • etwas Obers
  • Salz, Pfeffer

Erdäpfelpüree:

  • ca. 1 kg mehlige Erdäpfel
  • ca. 1/4 l heiße Milch und ein Schuss Obers
  • 1/8 kg Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Die vier Eier ca. fünf Minuten wachsweich kochen, kalt abschrecken, vorsichtig! schälen, abtrocknen und in Mehl, Ei und Weißbrotbrösel panieren. In heißem Erdnussöl ca. drei Minuten goldgelb backen.

Für das Püree die Erdäpfel geschält in Salzwasser weich kochen. Abseihen und mit Milch, Obers und zerlassener Butter mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Am Teller mit der Sauerrahmsauce einen Spiegel ziehen und darauf ein Art Nest mit Erdäpfelpüree setzen (wer es besonders schön machen möchte, kann einen Spritzsack dafür verwenden). Das gebackene Ei anschneiden oder ganz köpfen und auf das Püree setzen. Anschließend mit Kaviar füllen, Eikappe drauflegen und servieren. Voilà – die Gäste werden staunen!

NEW YEAR’s EVE: Girlstrip nach Budapest

Linnéa Harringer, Redakteurin

Silvester hat für mich eine große Bedeutung. Der Übergang ins neue Jahr, verbunden mit dem Loslassen des Alten und der Vorfreude aufs Neue, ist für mich total magisch. Es muss nicht immer die große Party sein, aber ich möchte mich ganz bewusst vom alten Jahr verabschieden. Das kann mal nur zu zweit gemütlich zuhause sein, im Kreise der Familie oder manchmal halt eben doch: THE BIG PARTY. Letztes Jahr hat es sich ganz spontan ergeben, dass ich mit zwei Freundinnen aus Kindheitstagen nach Prag gefahren bin. Wir haben fünf magische Tage dort erlebt. Viel Freundinnen-Zeit, intimer Deep-Talk, gut essen gehen, nächtliche Touren durch das Prager Nightlife und entspannte Spaziergänge durch die Stadt. Wir waren so verliebt in diese Art ins neue Jahr zu starten, dass wir heuer sofort wieder gebucht haben: Budapest! Ich freue mich wie wahnsinnig auf die Stadt, auf das Verabschieden von diesem wundervollen Jahr 2023 und die Zeit mit meinen Girls. Can’t wait!

Hola Palma!

Laura Zapletal, Redakteurin

Durch meine wenige bis nicht vorhandene Begeisterung an Knallern und Böllern und meine Liebe zu warmen Temperaturen (forever a summer girl) ist es mittlerweile schon zur Tradition geworden, dass es über den Jahreswechsel in den Flieger und ab nach Palma de Mallorca geht. Konkrete Pläne haben wir für unseren Trip dabei keine. Wir lassen uns durch die Straßen treiben und verweilen, wo es uns gefällt. Das gleiche gilt für den Silvestertag, der letztes Jahr unvorhergesehen so schön wurde, als hätten wir ihn genauso geplant. Mal sehen, mit was uns die Stadt heuer überrascht.

Wir wünschen euch schöne Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Abo

Wählen Sie Ihr persönliches Abo aus